Новости лаборатории

Коллектив лаборатории получил грант РНФ

06.03.2025

Российский научный фонд подвел итоги конкурса по приоритетному направлению деятельности «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации».

В числе победителей и наша лаборатория — проект № 25-79-30002 «Развитие энергетических технологий в условиях изменения климата». Руководитель проекта – академик РАН, заведующий кафедрой физики неравновесных процессов ФФ НГУ, научный руководитель ЛабПЭТ НГУ и ИТ СО РАН Сергей Владимирович Алексеенко.

Проект направлен на решение научных проблем развития низкоуглеродной и экологически чистой энергетики, позволяющей не создавать, а решать экологические и техногенные проблемы Российской Федерации и, в частности, богатого энергоресурсами Сибирского региона, эффективно улучшая окружающую среду для создания более комфортных условий обитания человека. Несомненным преимуществом данного проекта является комплексность подхода к достижению технологического развития в энергетическом секторе экономики РФ. 

В рамках проекта планируется проведение исследований по следующим направлениям:

  1. Повышение эффективности использования твердого ископаемого топлива (угля), первоочередного источника тепло- и электроэнергии Сибири и Дальнего Востока, направленное на его экологически чистое сжигание и использование невостребованных на настоящий момент низкокалорийных угольных отходов, за счет развития новых технологий раздельного и совместного сжигания водоугольного и пылеугольного топлива. Разработка научных основ и математического моделирования перспективных подходов экологически чистого сжигания угольного топлива в топочных камерах, совершенствование низкоэмиссионных вихревых технологий многоступенчатого сжигания и газификации, применение методов машинного обучения.
  2. Гидрокинетическая конверсия энергии природных потоков: основа для создания новых современных технологий производства и аккумулирования энергии (Гидроаккумулирующие станции — ГАЭС). Снижение сопротивления в элементах энергетических конструкций.
  3. Развитие энергетических технологий на основе утилизации низкопотенциальных сбросных техногенных и геотермальных источников тепла в абсорбционных бромистолитиевых термотрансформаторах (АБТТ). Исследование процессов тепло- и массопереноса для повышения энергетической эффективности и снижения металлоёмкости АБТТ, с целью усиления конкурентоспособности на внутреннем рынке РФ.
  4. Энергоэффективные низкоуглеродные технологии культивирования микроорганизмов как источника тепловой энергии из биомассы, с высокой скоростью роста, так и источника уникальных биологически активных соединений. Одновременно с этим будет решаться проблема эффективной утилизации выбросов СО2 и очистки сточных вод от органических отходов различных предприятий агрокомплекса.
  5. Развитие научных основ и технологий борьбы с обледенением несущих конструкций объектов энергетики и  кабельных трасс в условиях зимнего климата и в арктических регионах РФ. 

Таким образом, развитие низко- и безуглеродных энергетических технологий и увеличение эффективности энергетического оборудования, способствующих снижению антропогенного влияния на изменение климата и разрушение озонового слоя Земли являются первоочередными задачами  предлагаемого научного исследования.

Коллектив лаборатории получил грант РНФ

01.04.2024

Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов отдельных научных групп 2024 года. 

В числе победителей — проект 24-19-00233 «Интенсификация перемешивания в вихревых реакторах для био-, химических и энергетических технологий». Руководитель проекта —  заведующий лабораторией, д.т.н. Наумов Игорь Владимирович. Основными исполнителями проекта являются заслуженные специалисты в области гидромеханики и
теплообмена с акцентом на вихревые течения, тепловую конвекцию, горение,
гидродинамическую устойчивость и теорию бифуркаций — д.ф.-м.н. Штерн Владимир Николаевич, д.ф.-м.н. Шторк Сергей Иванович. Также в состав основных исполнителей входит молодой исследователь, к.ф.-м.н. Кравцова Александра Юрьевна, которая специализируется на гидродинамике и турбулентных потоках в микромасштабах, кавитации в микроканалах.

Целью проекта является фундаментальное исследование методов интенсификации массообменных процессов в вихревых реакторах для разработки новых и улучшения существующих установок. Задача будет решаться путем поиска оптимальной конфигурации вихрегенератора и рабочих параметров, при которых реализуются режимы одновременно мягкого и интенсивного перемешивания. Комплексный подход к решению задачи интенсификации массообмена в замкнутом вихревом течении, предполагает экспериментальные и численные исследования различных аспектов, влияющих на интенсификацию массопереноса в вихревых реакторах. Исследования в этой области, имеют важную прикладную и фундаментальную значимость, позволяя установить функциональные зависимости между механическими и физическими свойствами системы. Ожидаемые результаты приведут к развитию научных основ вихревого перемешивания и дальнейшему развитию технологий вихревых аппаратов, обеспечивающих сложное вихревое движение ингредиентов, позволят выявить общие закономерности, разработать новые концепции и универсальные критерии вихревого перемешивания. Разработка формальных гидродинамических критериев эффективности перемешивания вязких жидкостей применительно к модельным и реальным гидродинамическим средам, позволит в дальнейшем проводить сравнение эффективности работы как лабораторных, так и промышленных биореакторов.

Поздравляем коллектив лаборатории и желаем научных успехов!

XII Семинар ВУЗов по теплофизике и энергетике

Коллективом ЛабПЭТ организована Всероссийская научная конференция «XII Семинар ВУЗов по теплофизике и энергетике» 25-27 октября 2021 г.  (Приказ по НГУ от 22.07.2021 № 1323-3). Количество участников – более 60 человек, из них 6 участников лаборатории (1 студент). В организационный комитет конференции вошли участники проекта, а именно зам. председателя д.ф.-м.н. Куйбин П.А., ученый секретарь конференции к.ф.-м.н. Скрипкин С.Г., член оргкомитета Шарифуллин Б.Р.

Курс лекций «Введение в возобновляемую энергетику»

В ЛабПЭТ разработан и прочитан курс лекций «Введение в возобновляемую энергетику» для магистрантов НГУ, но круг слушателей был гораздо шире. Лекции выложены в открытый доступ

Защита диссертации Серёдкина А.В.

Поздравляем Серёдкина А.В., сотрудника ЛабПЭТ с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук! Диссертация представлена по специальности по специальности 1.2.2.  — «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Тема диссертации — «Разработка методов реконструкции и анализа трёхмерной структуры движущихся объектов». Защита прошла в диссертационном совете ИАиЭ СО РАН, Новосибирск, 10 января 2023 г. С диссертацией можно ознакомиться по ссылке.

Защита диссертации Скрипкина С.Г.

Поздравляем Скрипкина С.Г., м.н.с. ЛабПЭТ с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук! Диссертация представлена по специальности  01.02.05 – Механика жидкости, газа и плазмы. Тема диссертации «Исследование нестационарных явлений при одно- и двухфазных течениях в элементах проточной части гидротурбины». Защита прошла в диссертационном совете ИТ СО РАН, Новосибирск, 24 марта 2021 г. С диссертацией можно ознакомиться по ссылке.